在NBA里实行超过30年的工资帽 真的适合电竞赛事吗?

NBA中实行的工资帽,是否适用于LPL呢?

  大家好,我是游递局的大龙。刚进入2019年,电竞界就曝出了一条重大新闻——英雄联盟职业联赛(LPL)正在考虑是否需要实行“工资帽”制度。肯定有很多同学看到这个新闻都蒙圈了……工资帽是什么?可以吃吗?LPL加入工资帽又是啥意思?

       其实工资帽是一种传统体育中经常提到的术语,对于电竞迷来说肯定是比较生僻的。但是大龙本人是一个对NBA、欧洲足球联赛等赛事非常了解的人,所以我斗胆给大家解读一下,工资帽到底是什么,以及LPL有没有必要引入工资帽。

 

  工资帽:平衡战队实力的工具

        大龙首先要给大家讲清楚,工资帽的含义和它存在的意义。工资帽这个概念,最早诞生于NBA中,在1984年第一次开始实行,并且一直沿用至今。这个制度简单来说,就是每支球队每个赛季的所有签约球员的工资总和不得超过所设限额(该限额由NBA上个赛季的盈利金额决定)。限额分为两种——软工资帽和硬工资帽,超过软工资帽需要缴纳罚金即奢侈税,硬工资帽则无论如何不得超过。

  工资帽制度的目的显而易见,即平衡战队之间的实力,防止一家独大的情况出现。在严格的工资帽制度之外,还有很多软性条例帮助球队灵活调整,比如中产特例、拉里伯德条款等等。有了工资帽和条例互相配合,NBA既能够在每10年中出现一支或几支超级强队,也可以保证其他球队的竞争力。

  (NBA的银河战舰——金州勇士)

  如果NBA没有工资帽,那么所有顶级球员必定会扎堆出现在某几支球队中,逐渐使NBA成为“殴打小朋友”的联盟,没钱没影响力的球队只能叨陪末座。如果没有软性条例,那么也不会诞生吸引全世界球迷关注的超级强队,同时这些条例往往都是短期内生效的,所以不会对联盟的长远发展产生严重的影响。

  (乔丹的芝加哥公牛)

  其他体育联赛的工资帽

  (英超)

  既然工资帽这么好用,那么其他体育项目的赛事里是否有引入工资帽呢?答案其实是否定的。特别是足球的各个联赛,以前现在和以后,一定不会引入工资帽制度。

  (欧冠)

  为什么呢?

  首先,足球联赛是一个开放的生态圈,不仅每个联赛有自己独立的升降级制度,联赛之间的球员也可以流通(不像NBA的所有球员都集中在封闭的联赛里),因此完全没有设定工资帽的必要。

  (西甲)

  其次,各大洲的足球联赛都会有洲际比赛,比如欧冠、亚冠、南美解放者杯等等。如果设置了工资帽,联赛内找不出特别有统治力的球队去参加洲际比赛,对这个联赛的收入和影响力等多个方面都是毁灭性的打击。

  (意甲)

  最后,以欧洲足球联赛为例,如果英超设置了工资帽,那么好球员必然会为了拿到更高的薪水,向其他联赛倾斜。如果五大联赛都设置一个统一的工资帽,先不说即使欧足联都没有如此大的权力;就说如果要设置,这个限额该如何确定?每个联赛的盈利都不同,你英超定的额度,对其他联赛能适用吗?

  综上所述,足球等体育项目的比赛不引入工资帽,是因为他们的模式和NBA完全不同,只有像NBA这样封闭的联盟,有引入工资帽的可行性和必要性。

 

  电竞联赛引入工资帽是否合理

  (LPL)

  说完了传统体育的工资帽,大龙再来给大家讲讲,LPL甚至其他电竞联赛,是否有引入工资帽制度的必要呢?

  大龙先来一波无责任猜测,为什么会传出LPL正在考虑引入工资帽的新闻?大龙认为,可能管理人员觉得目前LPL的强弱队分化是比较明显的,如果不出台相关制度放任LPL继续发展,未来大概率会造成优秀选手扎堆出现在强队,而弱队无人问津的情况。进一步衍生出的问题,就是LPL的观赏性会越来越差。因此才会有人考虑给LPL引入工资帽,以此限制“银河战舰”的产