在NBA里实行超过30年的工资帽 真的适合电竞赛事吗?

NBA中实行的工资帽,是否适用于LPL呢?

  大家好,我是游递局的大龙。刚进入2019年,电竞界就曝出了一条重大新闻——英雄联盟职业联赛(LPL)正在考虑是否需要实行“工资帽”制度。肯定有很多同学看到这个新闻都蒙圈了……工资帽是什么?可以吃吗?LPL加入工资帽又是啥意思?

       其实工资帽是一种传统体育中经常提到的术语,对于电竞迷来说肯定是比较生僻的。但是大龙本人是一个对NBA、欧洲足球联赛等赛事非常了解的人,所以我斗胆给大家解读一下,工资帽到底是什么,以及LPL有没有必要引入工资帽。

 

  工资帽:平衡战队实力的工具

        大龙首先要给大家讲清楚,工资帽的含义和它存在的意义。工资帽这个概念,最早诞生于NBA中,在1984年第一次开始实行,并且一直沿用至今。这个制度简单来说,就是每支球队每个赛季的所有签约球员的工资总和不得超过所设限额(该限额由NBA上个赛季的盈利金额决定)。限额分为两种——软工资帽和硬工资帽,超过软工资帽需要缴纳罚金即奢侈税,硬工资帽则无论如何不得超过。

  工资帽制度的目的显而易见,即平衡战队之间的实力,防止一家独大的情况出现。在严格的工资帽制度之外,还有很多软性条例帮助球队灵活调整,比如中产特例、拉里伯德条款等等。有了工资帽和条例互相配合,NBA既能够在每10年中出现一支或几支超级强队,也可以保证其他球队的竞争力。

  (NBA的银河战舰——金州勇士)

  如果NBA没有工资帽,那么所有顶级球员必定会扎堆出现在某几支球队中,逐渐使NBA成为“殴打小朋友”的联盟,没钱没影响力的球队只能叨陪末座。如果没有软性条例,那么也不会诞生吸引全世界球迷关注的超级强队,同时这些条例往往都是短期内生效的,所以不会对联盟的长远发展产生严重的影响。

  (乔丹的芝加哥公牛)

  其他体育联赛的工资帽

  (英超)

  既然工资帽这么好用,那么其他体育项目的赛事里是否有引入工资帽呢?答案其实是否定的。特别是足球的各个联赛,以前现在和以后,一定不会引入工资帽制度。

  (欧冠)

  为什么呢?

  首先,足球联赛是一个开放的生态圈,不仅每个联赛有自己独立的升降级制度,联赛之间的球员也可以流通(不像NBA的所有球员都集中在封闭的联赛里),因此完全没有设定工资帽的必要。

  (西甲)

  其次,各大洲的足球联赛都会有洲际比赛,比如欧冠、亚冠、南美解放者杯等等。如果设置了工资帽,联赛内找不出特别有统治力的球队去参加洲际比赛,对这个联赛的收入和影响力等多个方面都是毁灭性的打击。

  (意甲)

  最后,以欧洲足球联赛为例,如果英超设置了工资帽,那么好球员必然会为了拿到更高的薪水,向其他联赛倾斜。如果五大联赛都设置一个统一的工资帽,先不说即使欧足联都没有如此大的权力;就说如果要设置,这个限额该如何确定?每个联赛的盈利都不同,你英超定的额度,对其他联赛能适用吗?

  综上所述,足球等体育项目的比赛不引入工资帽,是因为他们的模式和NBA完全不同,只有像NBA这样封闭的联盟,有引入工资帽的可行性和必要性。

 

  电竞联赛引入工资帽是否合理

  (LPL)

  说完了传统体育的工资帽,大龙再来给大家讲讲,LPL甚至其他电竞联赛,是否有引入工资帽制度的必要呢?

  大龙先来一波无责任猜测,为什么会传出LPL正在考虑引入工资帽的新闻?大龙认为,可能管理人员觉得目前LPL的强弱队分化是比较明显的,如果不出台相关制度放任LPL继续发展,未来大概率会造成优秀选手扎堆出现在强队,而弱队无人问津的情况。进一步衍生出的问题,就是LPL的观赏性会越来越差。因此才会有人考虑给LPL引入工资帽,以此限制“银河战舰”的产生,平衡强弱队之间的实力关系。

  那么LPL到底适不适合工资帽制度呢?我们可以假设LPL就要引入工资帽制度了,来猜想一下联赛未来的走向。

  (RNG战队)

  第一,像IG和RNG这样几乎每个位置都是明星级选手的战队肯定会受到影响。如果RNG想要保住下路组合,那么必然要在中上野位置做出让步,比如卖掉MLXG节省薪资空间,引入一名青训打野保住队伍不违反工资帽制度(只是举例,香锅粉别在意)。

  第二,VG和OMG等下游队伍会更有竞争力,强队为了不违背工资帽制度所“舍弃”的队员,肯定会流入这些队伍之中。

  第三,整个LPL的对抗性会更强,联赛会更好看。每支队伍之间的实力会因为工资帽的限制而被极大的缩小,任何战队都有可能获得冠军。

  (IG战队)

  这么一看好像LPL引入工资帽挺合理的啊?Emmmm,其实大龙本人对此还是持保留意见的,因为一旦实施工资帽,对LPL的联赛在世界上的竞争力将有很大的影响。大龙认为,LPL不该盲目学习NBA,在当前阶段就引入工资帽制度,反而应该向足球联赛学习,多抓青训,建立更加健康的选手选拔机制。

  大龙之所以这么认为,主要是因为虽然LPL单拿出来,的确是和NBA比较像(没有升降级制度、大部分为中国选手等等)。但是NBA全世界就只有一个,像CBA、欧洲篮球和它几乎没有交集。LPL可完全不一样了,每年都要选拔出最强的几支战队去参加各种国际赛事,如果咱们实行工作帽制度而其他联赛没引入,那么我们派出的所谓LPL最强战队,肯定在其他联赛的银河战舰面前会逊色很多。

  (SKT战队)

  同时,工资帽的实行,是要建立在健全、完善和透明的薪资制度的前提下的。NBA的粉丝知道杜兰特的合同和年薪,但是你知道Uzi一年的薪水有多少吗?在不公开薪水的前提下,工资帽从何谈起呢?拿阴阳合同去避免超过工资帽上限,大龙不敢想象这种情况会对LPL造成什么影响……

  (去年夏天杜兰特签约新闻)

  其实,LOL的赛事组织和足球挺像的。我们可以把全世界各地的英雄联盟联赛当成足球的联赛,不同联赛之间的队员也可以流通(只要不违反外援政策),大部分新人也是通过青训培养……这些特点让大龙认为LOL的联赛就应该学习足球的,而不是学习封闭的NBA。

  (EDG自己青训培养的选手Iboy)

  如果LPL只是想要保证联赛内部的比赛打的好看,能拉到更多赞助和粉丝支持,那实行工资帽制度完全没问题。相反,如果LPL想在世界舞台上证明自己的能力,不光不能引入工资帽,还要加大力度培养和买入明星选手,打造银河战舰,先坐稳世界第一英雄联盟赛区的位置再说其他的。

 

  结语:

  LPL引入工资帽,从而限制所谓的“银河战舰”,增加LPL比赛的激烈程度,这在现阶段绝对是为时尚早的决定。我们不能只把眼光放在联赛内部的小打小闹,一切都应该以获得更多世界级比赛的冠军、打造LPL的口碑为目的。只有这样才能提升中国LOL的影响力,从而带动整个电竞的发展。