游久评测

游戏简介

网易新的战术竞技手游《量子特攻》在8月16号进行终极封测,这款游戏有超能力的战术竞技,看上去也非常不错。那么它的真实的质量如何?就和樱散一起去看看吧!

《量子特攻》评测:变幻莫测的战术竞技

  前言

  战术竞技作为如今FPS游戏里最热门的游戏种类,自然受到广大玩家的喜欢。但是纵观市面上的战术竞技游戏,不难发现一个问题:游戏玩法同质化严重。到现在,换汤不换药的内容,已经没有最开始的惊艳,甚至已经可以说产生了厌烦。但就在此时,网易新的战术竞技手游《量子特攻》在8月16号进行终极封测,这款游戏有超能力的战术竞技,看上去也非常不错。那么它的真实的质量如何?就和樱散一起去看看吧!

  特立独行的科幻式枪械

  在如今的战术竞技游戏里,枪械的种类都是以现代枪械为原型,就比如熟悉的AK47、M4A1等等。因为这些枪械经常应用于各大FPS游戏中,各项数值都被研究透彻,经常玩FPS游戏的人自然会非常熟悉这些枪械的使用。所以,哪怕第一次接触游戏,也会这些熟悉的枪械操作,让玩家很快的就能上手游戏。

  现实的枪械因为其真实的存在,自然会有很强的代入感。但因为对于玩家太过于熟悉,自然失去创新与新意。这一点上,《量子特攻》并不一样。游戏采用了科幻风格的枪械,步枪、狙击枪、冲锋枪这三个类型虽然保留了下来,但是枪械的外观与使用更有科技感,同时还增加了手炮和重武器两种更具科幻形态的新种类武器,使用起来浓郁的科技感有不同的操作体验。

  这里需要重点说一说新的手炮和重武器。手炮现阶段共有四个,其中的两个其实就是以前的散弹枪,另外两个就不一样了,一个叫做南丁格尔,这个采用了护理事业的创始人和现代护理教育的奠基人名字的枪械,并没有丝毫的攻击力,它的攻击代表着治疗,或许对于战斗来说少了一定的输出。但是治疗打包是需要时间的,在这段时间里不能攻击,移速也会减慢,这就很容易被敌人抓住空隙。然而这把枪对于团战来说就是神器,团战过程中进行治疗恢复,对于差距不大的对手而言,这种续航能力足以对于成为压到胜利的最后一根稻草。手炮的出现去掉了枪械游戏中比较鸡肋的手枪,用散弹+功能的组合变成手炮更加实用。

  提到重武器,我想很多人脑海肯定浮现的是加特林或者火箭筒这样的重型武器。不过,《量子特攻》并不是这样的,游戏中的重武器分别是冻结敌人的绝对零度、摧毁障碍物的火流星和范围伤害的毁灭者这三种,这是游戏目前为止最强大的武器。玩家在游戏中可以携带两把武器,每个武器都有不同的功能和作用,我们通过不同枪械之间的组合,能打造出很多战斗策略。

  然而枪械并不只是这些,除了倍镜、扩容弹夹这些常规的零件以外,《量子特攻》专门加入了新的配件—核心。每一把枪械都是具有不同能力的,步枪中的“自由先锋”对障碍物和载具有伤害加成,“天空之子”具有攻击加成。当玩家找到核心加装后,除了附加属性外,还有开启第二属性或者技能。就比如万有引力这把手炮装了核心之后获得技能“球状闪电”。

  《量子特攻》的枪械通过科技感的枪械功能和组件的加成整体上带来不一样的枪械体验,而且相对于常规的枪械而言,属性和技能的出现会让枪械的使用变得更加具有策略性,玩家不仅仅需要考虑选择枪械的搭配和组合,同时也要选择其中的技能和属性那一个更适合自己,游戏的策略性大大的加强。而且,熟悉战术竞技的玩家肯定很清楚,枪械配件都是需要搜集的,这也就代表了选择的枪械充满不确定性,需要的枪械未必能够捡到。这会让玩家在游戏中会通过更多的竞争,来从敌人那里获得自己需要的枪械,战斗的节奏感也随之加快,让游戏的战斗变得更刺激与紧张。

  超能力带来的战术增强

  战术竞技,战术作为游戏的核心乐趣。在其他同类游戏中,战术的体验更多的是在于团队的配合,地点的选择,进攻的路线等等。但是《量子特攻》最大的亮点之处在于游戏超能力的加入。有人会问,超能力和战术有什么关系!因为游戏的超能力技能给让你在游戏中制定不同的战术方针。

  玩家在游戏中通过不断的升级,可以解锁各种各样的战术技能。这些能力有召唤载具的摩托、制造屏障的盾墙、透视敌人标记敌人的标记、潜行隐形的“光学迷彩”等等,一共21种生存战斗技能。可不要小看这些技能,小小的技能让游戏战斗的战术体系发生了根本性的变化,这也是《量子特攻》和其他战术竞技游戏体验完全不一样的地方。

  熟悉战术竞技游戏的玩家自然都知道,决战圈是一场比赛中最紧张的环节。在其他同类游戏中,大家采取的策略是要么隐蔽起来等对方露头,要么双方刚枪看谁的技术更强。套路看起来很多,但是核心战术体系其实也就是这个样。但是《量子特攻》的技能改变了这一特性,它为玩家在战斗中带来丰富的选择。首先是瞭望塔,在战斗竞技玩法中,居高者具有优势,然而并不是每一次大家都能保证自己都是居高临下。这时候使用瞭望塔技能,直接构建一个瞭望塔,没有条件的情况下给自己创造了条件。至于能变身灌木的灌木方程式,在敌人路过的时候突然出手,结果我想不言而喻了。

  技能的出现让整个战术竞技的丰富度大大加强,玩家可以发挥正面突袭、背后偷袭、隐身刺客等等多种的战术,等到了后期技能的解锁,更多的组合带来多变的战术,让游戏的乐趣不断的提升。不过要注意的是,我们每场比赛只能选择三个技能,至于怎么选择就需要大家自己决定了。

  总结

  《量子特攻》在原有的战术竞技体系上增砖添瓦,通过枪械和战术技能的改进极大的增强了游戏的战斗策略,让玩家能发挥出更多的战略,从而将整个游戏的战斗方针发生了根本性的改变,枪法只是一个方面,更重要的还是大脑的思考。

  同时,为了配合战术的改进,游戏在步行和载具移动方式外,增加了攀爬、翻越、滑翔等动作要素,让玩家在各种地形中自由的穿梭。和其他同类游戏相比较,这样的改进给游戏带来丰富的自由度,面对悬崖峭壁等障碍时,在以前的话只能绕路,然而现在可以通过攀爬直接通过,达成曾经不能做的事情,就比如可以我们还可以快速翻滚在对手来不及反应之时进入安全位置,可以说游戏全面提升探索和生存体验。如果你是一名喜欢战术竞技游戏的玩法,那么《量子特攻》新颖的战斗让你感受不一样的体验,一定不要错过这款游戏。

推荐理由

为了配合战术的改进,游戏在步行和载具移动方式外,增加了攀爬、翻越、滑翔等动作要素,让玩家在各种地形中自由的穿梭。和其他同类游戏相比较,这样的改进给游戏带来丰富的自由度,面对悬崖峭壁等障碍时,在以前的话只能绕路,然而现在可以通过攀爬直接通过,达成曾经不能做的事情,就比如可以我们还可以快速翻滚在对手来不及反应之时进入安全位置,可以说游戏全面提升探索和生存体验。