游久评测

游戏简介

次元的世界里,什么都能拟人化,刀能拟人化,枪能拟人化,战舰能拟人化,动物能拟人化,但我怎么也没想到,如今美食也能拟人化了,还变成了帅气的小哥哥!《食物语》亮点之处就在于,向我们展现了博大精深的中华美食文化,看到这你是不是有点感兴趣了呢?别急,小编这就带你一探究竟。

《食物语》评测:如果美食变成小哥哥,你还舍得吃吗?

  前言

  作为一个职业吃货,小编一直在寻找各地美食,没想到就在最近,小编发现了一款美食题材的女性向游戏!它就是《食物语》。二次元的世界里,什么都能拟人化,刀能拟人化,枪能拟人化,战舰能拟人化,动物能拟人化,但我怎么也没想到,如今美食也能拟人化了,还变成了帅气的小哥哥!然而,小哥哥只是一方面,《食物语》亮点之处就在于,向我们展现了博大精深的中华美食文化,是真正的国风游戏!看到这你是不是有点感兴趣了呢?别急,小编这就带你一探究竟。

  一、我的美食不可能这么帅

  身为一个颜值控,小编首先关心的肯定是人设和画面了,这点,《食物语》做得没话说。食魂设定上,游戏首先按照美食的配色、材料为基础,大致规划出了食魂的样子,比如青团就是全身绿色,蟹黄汤包戴着螃蟹的帽子,让人一眼就能联想到食物。其次,游戏根据菜系、味道的不同,为食魂赋予了更加鲜明的性格,比如北京烤鸭来自京城,就有点皇族范;带把肘子是北方菜,所以体型健硕,很有北方大汉的感觉;而像冰糖葫芦、双皮奶这些甜品,就设计成了可爱的男孩子。游戏里每个食魂不单单是外表好看,而是能感觉出他们鲜活的性格,就像是在身边陪伴你的朋友,因此,《食物语》的每个食魂才会让我爱不释手。

  令小编惊喜的是,游戏的剧情也非常棒,虽然是收集食魂拯救家园的老套剧情,但在阿杰、苏尚卿、叶清等诸多国内cv的倾情演绎下,能感受到非常饱满的食魂感情,最重要的是这些可都是我们国家自己的配音演员,熟悉的中文,更能感受到浓浓的国风;同时,游戏采用了Live2D的技术,这个技术比3D建模更加细致,不管是发丝的摆动,还是表情的转换都很自然流畅,就像是会动的立绘,非常精致。总之,游戏剧情的整体体验上,可以说是既好听又好看。

  喜欢剧情的小伙伴如果不满足,还可以用游戏自带的编辑器创作自制剧情哦,当然看看别人做的也是可以的,没想到食魂之间还有这么多不为人知的故事……

  二、策略战斗与养成相辅相成

  《食物语》的小哥哥们都有自己擅长的地方,治疗、爆发、禁疗、净化、破防等等,足足有十几种定位,不同的定位让食魂的能力更为突出。每场战斗的敌人都有自己的特性,而我们需要安排对他们不利的食魂,这样才会让战斗更有效率。当然《食物语》的搭配真的非常多,因为食魂既有擅长的地方也有不足,游戏里没有绝对强力的食魂,每个食魂都需要和队友配合,才能取得胜利,可以说每个小哥哥都是非常厉害的哦~

  战斗由普通攻击和技能组成,每个食魂有2个技能一个大招,技能CD需要消耗回合数,因此大招的释放时机非常重要,太早太晚都有可能浪费掉大招,包括一些增益技能的释放时机也非常重要,必要时会扭转战局,可见《食物语》的战斗还是非常讲究策略的~

  当然,战斗不可能是一帆风顺的,食魂也会有倒下的时候。不过游戏有一个净化系统,食魂战败后选择净化的话,会补充很少的血量继续战斗,如果这样还是战败的话,食魂就会变得破破烂烂,不能再上场了,这时候,就需要通过药浴调理,来让食魂恢复活力。不过小编并不建议这样做,毕竟我们都不想看到食魂受到伤害吧,除非有赢的可能,适时选择放弃,才是明智的选择哦~

  当你发现战斗变得困难了,就是需要强化食魂的时候了。食魂强化主要有升级、升星、突破、佩戴膳具等方式。升星可以让食魂升到更高的等级,需要消耗一些材料,这些可以去副本刷,不同食魂需要的材料不同。

  突破可以提升食魂的技能等级,但需要相同的食魂,要求较高,像一些珍品、御品的高品质食魂是不太容易获取的,突破就会比较慢一点,但如果你有调料小可爱,就会容易很多啦!

  膳具是最后开启的强化页面,可别小看了这些小碗小餐具,每个膳具都有很高的加成效果,可以大大增强食魂的实力,后期是非常重要的强化手段。总体看来,《食物语》的强化系统还是非常完善的,并没有很复杂,不会很肝,每个强化方面都发挥着各自的作用,只有全面发展才能取得胜利,和战斗是相辅相成的。

  三、食物语也可以是一款模拟经营游戏

  有些小伙伴可能会说了,我就是不喜欢战斗,我就是想看食魂小哥哥行不行啊?当然可以,《食物语》除了战斗,还有非常多的休闲玩法,比如小编最喜欢的做菜就是其中之一。要知道我们身处的“空桑”可是著名的美食城,每天都有络绎不绝的客人光顾,那么,献上最美味的食物是理所当然的了,而做出这些美味食物的,就是可爱的食魂小哥哥了。

  游戏中有非常多的菜品,而解锁菜谱的方式就是多做菜。令小编意外的是,游戏还真的就把菜的做法给写出来了,莫非这是一款硬核的做菜游戏?

  菜做好之后就可以发到菜单上了,客人会自动光顾,想赚外快的话可以完成宴会、庙会的订单,快速赚钱可以开启客潮,短时间内可以获得大量贝币。小编还挺好奇这些客人的,没想到一调查才知道,竟然都是苏东坡、乾隆、白居易、朱元璋这些历史名人啊!

  当然,游戏中的每位小哥哥都是可以互动的,不仅可以触摸,还可以送礼,好感度高了就会解锁资料和故事,了解一些美食的历史和故事,还真是学到了不少知识!

  除此之外,我们还可以让小哥哥们入住家园,打造自己的小家。每天做做菜,赚赚外快,撩撩小哥哥,这样的生活简直不要太幸福~

  总结

  近几年来,女性向游戏是发展得越来越好了,但玩法都比较单一,《食物语》将策略战斗、收集养成、模拟经营等玩法融为一体,游戏体验非常多元化。好看的人设和动听的声音更是让小编爱不释手。更难得的是,《食物语》以中华美食为背景,向我们弘扬了中华传统美食文化,真的十分有意义。如果你也喜欢美食,喜欢国风的话,一定不要错过这款游戏~

推荐理由

《食物语》将策略战斗、收集养成、模拟经营等玩法融为一体,游戏体验非常多元化。好看的人设和动听的声音更是让小编爱不释手。更难得的是,《食物语》以中华美食为背景,向我们弘扬了中华传统美食文化,真的十分有意义。