游久网 - 玩家喜爱的网络游戏资讯门户

新闻中心

左右游评|《死或生6》评测:美女格斗招招到肉过于真实

2019

文章来源

本站原创

责任编辑

杀手哥

评论

评论
关注游戏基
关注游久网

  由于近期鬼泣5、只狼一堆大作扎堆忙不过来,阿左只能在做完那些视频后补一下这期《死或生6》的评测。无论有没有玩过,光荣特库摩旗下的Team Ninja工作室制作的死或生(Dead or alive)这个游戏你总归听说过。DOA凭借其强大的建模和乳摇招牌,不仅在东亚,在欧美地区也十分畅销,其子系列《死或生:沙滩排球》更是将非18禁游戏的oo效果做到了极致,简直是逼死黄油制作公司啊。多年以来,广大玩家对于死或生系列游戏的印象不外乎两种。第一种:死或生是一个披着格斗游戏皮肤的卖肉游戏。第二种:死或生是一个福利较多的正统格斗游戏。在日本这个格斗游戏大国,死或生在街霸、铁拳一众神一样的竞品面前还能屹立至今,要说这是单凭卖肉就可以做到你信吗?本期评测,阿左就来给你讲讲《死或生6》,看看它究竟是不是一款优秀的格斗游戏。

  本次评测对象为steam版《死或生6》,由于从主机移植过来时并没有太多优化,PC上玩连改键功能都没有,对于习惯用键盘玩游戏的非主机系玩家来说会不适应,强烈建议接手柄玩。至于角色、服装设定和画面细节效果你一看即知,阿左就不多说了。

  阿左虽然不是一个专业型格斗游戏玩家,但对于格斗游戏还是广有涉猎的,除了DOA,街霸、铁拳、拳皇、刀魂系列多多少少都玩过。死或生6在格斗系统上与5代差别不大,其角色招式经过历代的发展已经非常多样,连招打击感出色,攻击命中判定上可以说所见即所得,上手颇为容易,即便是你没有玩过前几代,进入游戏中也能打出不少连击,新出的SSSS技简直是为格斗小白量身定做的,训练模式也能很好的引导无基础玩家学会各种连招,在格斗游戏中新手友好度一级棒。

  死或生的老玩家自然会知道,死或生系列的格斗核心在于3种技能的循环克制:打击技克投技,投技克反击技,反击技克打击技。在6代中,打击技依然是连招和伤害输出的主体,投技伤害不高,而反击技不仅伤害不高,在默认4段判定情况下成功反击需要发招时机非常精确,咋一看似乎这个三角循环克制变得很不平衡了。但是你多玩后就能发现,6代新出的崩解能量系统可不是仅仅能放无视上中段打击的崩解暴击,更是能发动反击任何段打击的崩解反击,并且崩解反击是唯一能在任何眩晕状态下发动的反击技,可以令战斗重现一帧决胜负的节奏。而崩解反击不用分段判定的代价就是收招比普通反击慢得多,非常容易吃投技,这样的设计就把三角循环克制的平衡拉了回来,可见在创新时设计者是深入进行了格斗性的分析后,仔细斟酌做出了很合理的新技能。

  以崩解眩晕和崩解反击的核心的崩解能量系统的实战战术博弈主要是体现在联网对战中,当然如果你并不是联网对战玩家,那么哪怕你只会SSSS后接崩解暴击看特效也没问题,游戏最高难度为真人级,真人级难度下AI经常会使用崩解反击,但多打几遍肯定也能过,阿左开始在根本不会崩解反击的情况下把各单机模式都打过了最高难度,所以这个游戏当做休闲格斗游戏来玩也是完全OK的,长期玩的话收集衣服的同时养眼不是问题。唯一美中不足的是如果你一开始就给角色都选了露出度高的衣服,那大概根本看不着破衣功能了。

  格斗游戏讲故事一直是一个弱项,之前死或生5的剧情模式令广大玩家一头雾水,阿左也见过大量玩家吐槽,为什么一开始要亲手制裁克隆霞的那个霞一直都是主角戏份,到结局可成了假的了?你这样照搬拳皇当年的偷懒剧情设定法是几个意思?死或生6的剧情模式可并不是只有即时演算剧情的画质提升,在剧情上也更为细致的刻画角色,分支剧情大幅增加能让你更为了解每个角色的性格,并且对角色产生感情,完全玩完的时间也比前代增加了很多。例如李强在前代剧情中并没有太多出彩的地方,在本作中经过雷芳的鼓励走出低谷,并在第6届生死格斗大会决赛击败对手其实是一个战胜自我的过程,虽然玩起来篇幅较短,但仍能能让你看到一个更真实的李强。也许刚开始玩会在各条线的发展间切换略感凌乱,但其实剧情关的横向排列是代表时间的,注意到这点就能更好的理解剧情。主线剧情的叙事也更为逻辑清晰,从开始阿左就能看出,反派的行动全部围绕雷道的复活这条线在走,而并没有强行为哪个角色去加戏,已经是很大的进步。在剧情模式最终之战上,使用角色也变为我自己可选,这已经相对类似RPG的选择路线结局,值得称赞。虽然没法和其他单机游戏的剧情叙事去比,但就个格斗游戏来说剧情模式做到这样已经很不错了,比起诸如拳皇14这种还在大量使用AVG式文字剧情的来说总要强多了呀!

  从地图场景变化、角色数量、模式数量来看死或生6的体量也都不少,在游戏刚发售时玩家们抱怨说初始服装太少,获取服装速度也慢,官方也随之宣布会在网战模式中提升服装碎片掉率100倍并长期继续。整体来看死或生6可以说格斗游戏该有的都有了,而本系列乳摇特色也比前代更强,更为真实流汗效果等令感官体验大幅提升。官方也讲了至于破衣系统目前效果不大是为了全平台能保证按时发售,推测之后随着游戏更新破衣系统会尺度越来越大。如果你之前完全不玩格斗游戏只想来收集美少女衣柜的话,这倒是会大失所望,不去网战模式中受虐的话你想得到自己想要的角色衣服必须肝到吐血了。很明显《死或生6》是一款优秀的格斗游戏,阿左给了它8.9的总分,休闲和硬核的格斗玩家玩都适合玩,如果你本身喜欢玩格斗游戏买了它肯定是不亏的。如果你只追求看福利而不是格斗玩法本身,那么不建议你购买,新一代“乃排”《死或生:沙滩排球3》才是你该买的,听说里面连竞女玩法都有哦。