游久网 - 玩家喜爱的网络游戏资讯门户

新闻中心

左右游评|《俄罗斯方块99》换一种方式继续“吃鸡”吧

2019

文章来源

本站原创

责任编辑

阿左

评论

评论
关注游戏基
关注游久网

  2月14在平常人眼中是情人节,但对于作为任豚的阿左来说,早晨六点的任天堂直面会才是这一天的主角哦~盼星星盼月亮,终于等来了NS的消息。《火纹》最新作、《大乱斗》3.0版本、《血污:夜之仪式》、《塞尔达梦见岛》重置版等重磅炸弹一个接一个的出现,让阿左瞬间觉得幸福满满!但是引起我强烈好奇心的却是《俄罗斯方块99》这款游戏。99个玩家一起玩俄罗斯然后1人胜出,这不就是典型的“吃鸡”玩法么!那作为会员的我干嘛不体验一下?所以今天阿左就做个简短的快评,你让看看这款游戏哪里出彩!

 

 

  游戏的基本玩法就是消除从屏幕上方下落的方块,这个我估计也没啥需要说明的吧。像“软硬降”、“锁定”、“旋转”等操作方式跟历代相比几乎啥区别,如果你跟阿左一样,以前玩过俄罗斯方块游戏的话,那就能一秒适应本作的操作。但如果你是一名新手玩家,第一次接触现代版俄罗斯的话(特指有了锁定机制的俄罗斯方块),建议在开始游戏前到设定里看一下按键设置。

  【目前游戏只有“吃鸡模式”以后也不知道会不会加入其他玩法】

  当然,我上面说的是“几乎”没啥区别。因为在本作多人对战模式中,使得左右摇杆也具备了功能性。左摇杆默认设置是选择攻击对手、右摇杆默认设置是选择攻击模式。相比于以往的俄罗斯方块游戏来说,会让你在游戏初期的操作有些手忙脚乱。

  【游戏的操作模式可以选择变更】

  因为我们的左手拇指要控制“上下左右”四个按键移动方块。但是同时有需要在方块下落的过程中在98名玩家中选择攻击对象。而右手的拇“ABXY”选择方块,同时又要选择攻击模式。好在被淘汰几次后,我终于适应了这种按键布局,而且随着时间的推移,反而觉得这种设定还挺好的。所以你需要的就是多一些时间去习惯这种操作。

 

 

  其实俄罗斯方块早都可以联机对战了,而且类似的游戏数不胜数。比如出自世嘉的《噗呦噗呦VS俄罗斯方块》,如果再往前讲的话,那么阿左最喜欢的对战方块游戏也依然属于世嘉的《花组对战》了。

  【阿左最爱的SS版《花组对战》】

  咦~~~好像跑题了~~~~其实早期的方块对战游戏,无非就是消除方块,积累能量去攻击对手。玩家之间的博弈是在合适的时间去进攻与防守。

  【准备匹配时的庞大场面:圈圈代表其他玩家正在进场】

  但是当我面对98名玩家的时候,我到底该攻击谁?谁又TMD在攻击我?想如果你没看这个评测而初次进入游戏的话,百分百会跟我一样懵逼!虽然在屏幕的正上方,有攻击模式选项,但是游戏中也没有啥叫具体的解释。不过别急,阿左现在就给你讲一下本作的攻击系统。

  【游戏中可以选择的四种攻击模式】

  “Randoms”模式:随机打一名玩家(看命);“K.O.s”模式:选择一个玩家刚到他出局;“Attackers”模式:谁打你你打谁,可以反击多名玩家;“Badges”模式:优先随机补刀,谁快死了干谁。但是在选择“Badges”时,击杀玩家后会在剩余人数下方(右下角)出现徽章,徽章积累的越多,则攻击力越高。

  【红色表示即将到攻击判定时间,灰色则是其他玩家刚对你进行攻击的层数】

  我们只要消除方块,就能够攻击其他玩家。攻击方式就是在屏幕底部向上发射方块。你消除的层数越多,则攻击其他玩家的层数也约多,成正比关系。相反,其他玩家如果攻击你的话,亦是如此。好在我们可以通过快速消除自己屏幕的方块来抵消其他玩家攻击你的方块层数。因为攻击机制是有时间差的,所以只要再攻击判定以前消除足够量的方块,我们就可以化险为夷哦。

  【怎么打,这是一个问题】

  当然,在游戏中除了需要你花式消除之外,此作最大的改变就是策略了。你需要在不同的情况下去选择攻击模式。毕竟在你想着打谁的时候,屏幕的另一端也会有人选择对你进行攻击。这种攻击机制,极大的提升了游戏的不确定性和随机性。

  【虽然吃鸡了,但是并不容易】

  随着游戏越来越多的人出局,系统则会加快方块掉落速度,同时BGM的节奏则变得更加紧凑,给你带来一种无形的心理压迫。再加上最后玩家数量越来越少,你被攻击的频率会变得越来越高,此时就必须提高消除效率了,如果出现一个小的失误,则可能就会失败离场。这种多人生存的游戏机制所带来的刺激体验阿左是无法通过文字所表述出来的。

  【每场比赛结束后,可以观看当局比赛的数据统计】

   总评:

  阿左认为《俄罗斯方块99》通过对模式机制的改变,使得游戏更加紧张刺激并富有策略性。从开局初期的多人对战欢乐局,到后期“皇城PK胜者为王”,这种快速的节奏转变以及独自获胜的喜悦,会让你乐在其中。但由由于模式单一,长时间游戏的话就比较单调无聊啦。并且游戏没有新手引导以及练习模式,所以对于没有玩过俄罗斯方块的玩家并不是十分友好。最终阿左给《俄罗斯方块99》打出7.5的分数。总体来说是一款合格的“4399”游戏,在玩累了3A大作的时候,开几局《俄罗斯方块99》,还是颇具有“提神醒脑”的功效哦!最主要的是会员还免费,所以你还要啥自行车啊!

  ​