游久网 - 玩家喜爱的网络游戏资讯门户

原创栏目汇总

您的位置:游久原创栏目汇总 >> 评测 >> 端游

《死亡细胞》评测:一款引人入胜的平台动作游戏

2018-11-26 10:36:34    文章来源:IGN中文

  我在第二次尝试《死亡细胞(Dead Cells)》的时候,就成功来到了最后一个关卡,此时我以为自己对这款游戏已经有一个清晰的认识了。然而直到63局之后,我才终于干掉了游戏的最终Boss。这时我才知道,这款Motion Twin出品的平台动作游戏的细节和深度,都远远超出了我的想象。

  《死亡细胞》有着令人震惊的游戏设计——不断变换的迷人关卡,丰富的武器与装备,以及刺激无比的动作玩法结合在一起,创造出了一种引人入胜的游戏体验。它真的是太有趣了,因为哪怕是在要塞中探索了十多个小时以后,我还能不断发现一些全新的内容。

  选择与后果

  《死亡细胞》的核心就是它风险与回报并存的玩法。你所操纵的主角,是一团可以附身在无头尸体上的细胞。出于某些不为人知的原因,他需要在一片由系统随机生成、拥有大量细节的地牢中不断探索。玩家则需要从一次又一次的死亡中汲取经验,然后期待在下一次的冒险中走得更远。以此为核心而构建起来的游戏循环,让《死亡细胞》的体验变得非常特别。每到达一个新区域,或者发现一种新的武器、装备、技能,背后都会掺杂着许多苦乐参半却又难以忘怀的回忆。在这样的基调之下,你将会慢慢揭开笼罩在剧情上的神秘面纱。

  基础的关卡设计是《死亡细胞》的骨架,而不断变化的关卡顺序以及物品、敌人的刷新位置,则是它血管中涌动的血液。正是后者的存在,使得玩家每局的游戏体验都会有所差异,从而营造出了十足的紧张感。即便玩了十几把之后,你也能遭遇一些出人意料的挑战。总而言之,你几乎永远无法猜到接下来到底会发生什么,因为游戏中的可用装备实在是太多了,而且都能带来一种完美的节奏。就当我自认为已经拿到了游戏中的最强装备时,立刻就有一件更强的物品出现在了我眼前,而我则需要通过继续奋斗才能在收集者(The Collector)那里把它给激活。

  死亡总是会悄然而至,尤其是当你集齐一身神装准备大展身手的时候,突然“落命”的感觉更是让人难受。某些强力的装备的确能够帮你走得更远,比如某件特殊的物品就能让你的目标起火,然后对着火的敌人造成双倍的伤害。不过你也有可能在某次冒险中获得大量的金币,或者通过搜集细胞来解锁一些永久性的Buff、技能和武器——这些东西都不会因死亡而消失的。这样一来,你就能放心大胆地挑战旧下水道(Ancient Sewers)的速度记录,然后一次又一次地把脸撞在钉子上了。

  虽然反反复复的死亡,会让玩家诞生出一种受困于哥特版《土拨鼠日(Groundhog’s Day)》的感觉,但是你也能搜集到一些金币、物品蓝图,以及用以解锁蓝图和Buff的细胞。每一项永久性的升级都会成为你前进的动力,这个过程就像一个从山顶滚下的雪球——不断壮大直到无可阻挡。

  死在冲锋的路上

  《死亡细胞》中最大的闪光点在于其动感十足的游戏节奏,通过其流畅的操作系统,你能轻易完成奔跑、跳跃、闪避等一系列的操作,然后在各式各样的地牢中横冲直撞。这种快感总是驱使着我不由自主地加速前进,然后再因为自己的粗心大意而回到起点。

  Motion Twin的细节设计让玩家能够收获一种巧妙的触感——当你完成连杀之后,角色的移动速度将会陡然提升。与怪物接触并不会对角色造成伤害,只有直接受到攻击时你的角色才会受伤。这样一来,虽然敌人种类很多而且非常致命,我却始终有着一种迷之安全感。因为只要你脑子足够灵活,操作够快、够细致,敌人根本就摸不到你。值得一提的是,当加速状态下的角色冲到一大堆敌人的中间时,几乎每个版本的游戏都出现了掉帧的情况,而这个问题在Nintendo Switch上表现得尤其明显。不过话说回来,虽然掉帧的确会比较烦人,但这并没有影响我通关游戏的信心。

  《死亡细胞》中出色的移动和战斗,激励着我一次又一次地重新出发。这款游戏的本质就是要玩家不断地进行尝试,然后再解锁一些初看不太起眼,实则意义重大的角色能力。当你解锁完这些充满了《密特罗德(Metroid)》风格的能力之后,就能在《死亡细胞》的阴暗世界里随意探索了,而这款游戏中那些隐晦而有趣的剧情,往往就隐藏在一些不为人知的角落里。

  最有意思的是,《死亡细胞》中的每一项隐藏物品都拥有非常强大的功能——你在游戏初期找到的那些物品,并不会比临近结尾时找到的东西逊色。在我从猛毒下水道的酸液里捞起一个符石之后,每局游戏前十五分钟的流程就发生了翻天覆地的变化。现在,我已经成功解锁了大部分的装备、捷径和隐藏区域,这些内容在游戏开始时都是难以触及的。每当获得一项全新的能力之后,我甚至会故意送死来回到游戏的起点,因为这意味着许多隐藏在前期地图里的秘密都向我敞开了大门。而当发现最终Boss的真实身份之后,这种探索的欲望更是变得尤其强烈。

  变得更强吧!

  《死亡细胞》的多样性在于你可以不断调整自己的玩法。你可以操控利剑与火焰来一场快节奏的闪电战,而这种鲁莽的玩法也能换来特定的奖励,因为游戏中的存在着一些需要限时通过的门户。你也能采取一种稳扎稳打的战术,通过远距离武器、陷阱、炮塔来更加安全地穿刺、毒杀、灼烧和屠戮敌人,然后仔细搜索地图的每一个角落,从而使自己变得更加强大。

  地图中的卷轴,能够让你在前进途中调整自己的游戏风格。角色在游戏一开始时都显得非常脆弱,但是你能通过搜集卷轴来强化角色的特定方面的能力。卷轴既能提升角色的特定属性,也能增加生命值上限。

  你在某个方面投入的卷轴越多,生命值的增长量就会变得越少。所以如果你想要变得更加耐揍的话,最好是选择分散投资。不过这样一来,角色的输出很难实现最大化,到了最后一关的时候就会显得比较无力。《死亡细胞》为玩家提供了广阔的试验空间,只是最后的结果却是无法预计的。即便是同一件武器或者物品,它们的词缀也不尽相同。这也推动着我持续不断地进行着优化。

  在多次尝试后我终于发现,“擒贼先擒王”的策略在《死亡细胞》里是绝对行不通的。我在前十把的游戏里都是笔直冲向了最终Boss,然而我很快意识到,即使我用一个小时的时间到达Boss面前,也丝毫没有还手之力。于是我改变了自己的策略,开始漫山遍野地寻找装备蓝图,然后通过细胞来解锁物品和buff。当时的我就像是一个一心求死的疯子,只想着尽可能地探索更多的内容。

  除了战役以外,《死亡细胞》中还会出现一些有趣的日常任务。你会在一张随机的地图中获得一些随机的物品,然后尝试以最快速度击杀其中的Boss。在这个模式里,你也能通过收集蓝图来获得一些永久性的提升,从而使玩家有了每天做任务的动力。这对于游戏来说的确是一个有趣的补充,因为你能在其中测试自己找到的装备。

  《死亡细胞》流程的灵活性之高非常罕见,玩家每一次穿梭于精美而充满变化的关卡,都能感受到熟悉而又新鲜的感觉。游戏迫使玩家不断挑战极限,一旦懈怠就会遭致无情的惩罚。游戏的策略性不但体现在电光石火的选择中,也体现在整体的通关思路上。这是一款集合了直觉、思考、乐趣、失败等众多要素的出色作品。

查看的相关新闻

焦点《恋与制作人》这一场爱情买卖中

你的朋友圈已经多久没有看到四个野男人了?......

热门区块链游戏火热 互联网巨头在游戏行

为了在区块链游戏领域抢得先机,网易、360、百度等公司.........

小学生用MOBA游戏炫技,我们用小学生

在此时刻,IO+MOBA的游戏设定让这类玩家眼前一亮,欲罢.........

把热门综艺和电竞糅合在一起,这是一

在2017年底,北京上海的地铁都能看到一款名叫《王者出击.........

更多

热门专题

  • 殊音出世技惊四座 《镇魔曲》手游5月新资料片游久评测
  • 引领MOBA手游创新之路《原力守护者》首测游久评测
  • 圣导师“魔”法降临,谁最符合你的“幻”想——魔幻类游戏对比专题
  • 《剑网3:指尖江湖》手游评测:江湖迟来非无信,只为一见更倾心

关于我们

  • zhangbowen@u9time.com
  • U9游久网
  • 游久网 微信公众号:u9time

扫描二维码,关注游久网公众号