游久网玩者之心,游久传承

当前位置:首页 >> 游久原创栏目汇总 >> 评测 >> 端游

《文嘉》评测:精致画卷

2018-11-7 17:16:23 作者:秋雨 来源:本站原创

[导读]《文嘉》是一款平台跳跃为主要玩法的国产横版过关游戏,玩家需要控制一只猫,穿越森林、遗迹、洞窟、火山等场景,历经种种艰难险阻将被困住的小精灵救出来。若是喜欢平台跳跃游戏的玩家朋友,看到《文嘉》时应该会想到另一款出名的平台跳跃游戏,叫《奥日与黑暗森林》,《文嘉》的风格确实有其的影子,这多少也成了游戏在第一眼就让人感觉不错的缘由。在数小时的体验后得说,《文嘉》目前的水平离《奥日》还是有一段差距,游戏确实有出彩之处,遗憾的是大部分时候这些优点都显得生涩。..

  《文嘉》是一款平台跳跃为主要玩法的国产横版过关游戏,玩家需要控制一只猫,穿越森林、遗迹、洞窟、火山等场景,历经种种艰难险阻将被困住的小精灵救出来。若是喜欢平台跳跃游戏的玩家朋友,看到《文嘉》时应该会想到另一款出名的平台跳跃游戏,叫《奥日与黑暗森林》,《文嘉》的风格确实有其的影子,这多少也成了游戏在第一眼就让人感觉不错的缘由。在数小时的体验后得说,《文嘉》目前的水平离《奥日》还是有一段差距,游戏确实有出彩之处,遗憾的是大部分时候这些优点都显得生涩。

  视听盛宴

  总有些游戏,它们的画面会给玩家朋友留下深刻的印象,像是《无人深空》于异星卡通色彩的渲染,《ABZU》对海底美丽风光的意象,那种美妙的画面传达着独特的美感,总是有办法讨各位玩家们眼睛的喜欢,这种视觉上的享受是非常舒适的。而《文嘉》也是款能做到这点的游戏,在2D横版的画面中,游戏以一种清新的手绘风格让玩家展开冒险旅程,画面是视觉的语言,这里笔者也不多言,就上图让各位看看。

bandicam 2018-10-19 14-47-40-762.jpg

bandicam 2018-10-19 14-22-33-285.jpg

  本作音乐是优秀的。游戏有的地方非常美,搭配音乐和游戏氛围搭一起,或宁静悠远的,也有紧张幽邃的,主题特色很鲜明,是非常不错的配乐。与画面相结合很好的烘托出了游戏氛围,相信喜欢小清新感觉的玩家朋友会喜欢上那种感觉。

ss_c699e88f44546284f582b183f38425bf863eb094.jpg

  该有的平台跳跃要素都有

  本作一款纯粹的横版平台跳跃游戏,跳跃难度偏硬核,猫有2段跳的能力,个人感觉制作团队在处理 猫二段跳的动作的时候动作没处理好动作略显僵硬。 作为平台跳跃游戏光靠二段跳这个玩法远远是不够的,所以游戏呢加入了位面切换这个游戏要素,官方叫做表里设定。 不同的位面有不同的跳跃要素 要吧这2个位面的跳跃要素整合起来才能到达目的。这个设定就是要玩家快速的手动切换位面 来完成跳跃动作。这个玩法呢 是借鉴了墨西哥英雄大乱斗的核心玩法。虽然我不知道这种依靠位面切换的玩法是不是墨西哥首创,但是墨西哥已经把这个玩法玩到了极致, 文嘉团队借鉴了这个玩法 但是也没完全的照抄 虽然本作可以位面切换 但是不能够连续切换,第一切了之后不能马上切第二次 , 有1秒左右的延迟,所以增加了一个机制:切换位面的同时 能让玩家获得再多一次跳跃机会,玩家需要用这个跳跃机会来增加浮空时间 来度过切换第二次位面的一个真空期。我感觉这个是游戏核心的玩法,我的视频里就有利用这个机制的片段, 就是在光明和黑暗快速切换的那段利用切换位面提供的额外跳跃机会来撑过黑暗时间的。游戏没有BOSS战但是呢有类似于奥日里的逃离关。如果没有玩过奥日+墨西的玩家初次玩到奥日的玩法可能会被惊艳

《文嘉》Xbox版通关评测:视听效果印象深刻,玩法稍嫌不足

  略微单薄

  笔者说游戏的跳跃体验和关卡难度同类游戏里属于中上水平,更多的原因是游戏的音画撑起了场面,若去掉游戏的音画,仅看跳跃设计的话,《文嘉》在动作设计和判定上还需打磨,主角猫咪的动作有些僵硬,判定落点有时比较奇怪,这个反馈很明显,多少让人不是那么舒服。

《文嘉》Xbox版通关评测:视听效果印象深刻,玩法稍嫌不足

  而在游戏内容上,《文嘉》的内容和玩法确实较少了,没有太多的惊喜,这也导致了游戏的流程不是很长。小流程的情况下,游戏的故事要讲好就需要更佳的叙述技巧,《奥日》能在开头的10分钟里讲一个动人的故事,这是因为游戏懂得表达主题,《文嘉》目前还不懂表达主题,以至于它讲了个很没有灵魂的故事,这点多少给游戏的音画扯了后腿。种种的缺点加起来,《文嘉》便显得有些青涩了。

《文嘉》Xbox版通关评测:视听效果印象深刻,玩法稍嫌不足

  《文嘉》拥有着精致的美术风格与优雅的游戏氛围,让游戏过程成为了一场视觉上的盛宴。但关卡设计上的经验不足与中后期赶工痕迹明显导致游戏内容略为空洞。从《文嘉》的美术水平与游戏体验可以看出来制作组是用心在做游戏的,希望他们能总结经验,在下一部作品可以迎来突破。

查看的相关新闻

网友评论