游久网玩者之心,游久传承

当前位置:首页 >> 游久原创栏目汇总 >> 评测 >> 端游

《中国式家长》8.0评测:回顾成长时的青葱时光

2018-10-12 14:14:47 作者:樱散 来源:本站原创

[导读]  在中国,家长的谆谆教诲是我们成长不可避免的经历,因为家长的教育我们学会了许多,同样也错过了许多。《中国式家长》有着非常亮眼的设定,作为一个养成类的游戏,将大部分中国学生的往事通过大家不断的安排行程,一步步的重现还原。..

  在中国,家长的谆谆教诲是我们成长不可避免的经历,因为家长的教育我们学会了许多,同样也错过了许多。《中国式家长》有着非常亮眼的设定,作为一个养成类的游戏,将大部分中国学生的往事通过大家不断的安排行程,一步步的重现还原。

  游戏是从婴儿的培养开始,直到玩家不如社会结束。和很多角色养成类游戏如出一辙,本作将各项能力值比如智商、情商、体质、想象力等作为影响人物后续发展的重要标准。玩家需要用“开脑洞”的形式来获取这些数值,说是“开脑洞”,其实就是一个形似“三消”的小游戏,玩家每回合通过消耗体力来点击气泡获取能力值与悟性。这看似简单的小游戏其实需要玩家思考的东西很多,想成为智商超群的学霸,还是想象力与魅力兼得的文艺青年,都需要玩家在“挖脑洞”时制定“加点”策略,塑造人物时的自由度非常高。

  当然,游戏中的自由度不单单体现在这一点。游戏中的事项有学习与娱乐两个主分类,玩家需要从其中随意挑选六项组成一天的日程。婴儿时期可选择的事项较少,只有翻身、说话、走路等,随着游戏的展开,会出现越来越多的可选择项,比如写作文、学代数、出国旅游、玩氪金手游等。每天安排事项时的侧重点不同也导致人生的发展方向不同,比如我的第一个存档,一直在出门闲逛、追星和玩氪金手游。虽然这些娱乐让我的想象力和记忆力超出常人,也让我在学习才艺与追妹子时更加得心应手,但同时也由于太贪玩导致最终考上了一个烂大学。

  游戏中许多桥段都能让我与之产生共鸣。比如游戏加入了80、90后在儿时影响深刻的小卖部。破旧的店面、劣质的卷帘门,仿佛曾经的回忆也随之跃然于屏幕中。但可惜的是本作只做到了“形似”,制作组并没有将小卖部的灵魂表现出来。儿时小卖部令我们印象最深刻的除了各式各样的零食玩具外还有什么?当然是小卖部的老板了!热情、抠门、冷漠等等性格各异的老板简直就组成了儿时小卖部的众生相。反观本作,从始至终小卖部老板就只是在摇椅上坐着,一句话都没说过,哪怕给他设计两句与玩家互动的台词都能让小卖部在游戏中显得不那么干瘪。

  母亲与各种亲戚的互相攀比是游戏的一大亮点,有意思的是制作组居然将其用“RPG战斗”的形式表现了出来。两边家长互相炫耀自己的孩子,每一句话都会给对方造成血量上的伤害。但美中不足的是这套战斗系统并没有什么策略性可言,玩家需要做的只是单纯的点击自己的“特长”来攻击对面的家长,并没有根据对方发言而挑选针对特长反击的设定,玩久了之后难免会乏味。值得一提的是游戏还将过年时玩家与亲戚之间的“红包大战”用小游戏的形式表现了出来,一边说“阿姨我不能要”一边将红包收入囊中的过程确实颇为滑稽。

  本作对大部分中国家长“望子成龙”的心态也进行了很好的还原,游戏中经常会出现各种父母的期盼,比如考上重点中学、学习口才以后当销售等。其实这相当于就是一套任务系统,完成后会给予玩家相应的奖励。回想我从小到大这二十余年,父母确实总是对于我有着各种期盼,比如小时候他们想让我成为一名飞行员,初中时他们又想让我上重点高中,高三结束后他们又想让我学会计以后去银行工作......这波情怀虽然卖得不错,但还是存在一个小问题:有些期盼出现的很不符合逻辑,比如临近高考父母居然突然想让我学习计算机......这种莫名其妙的“任务”着实让当时奋笔疾书的“我”非常摸不着头脑。

  总评:8.0分

  《中国式家长》新颖却又讨喜的题材,让我回忆起儿时的种种经历,在游戏的过程中也产生了不断的深思与考虑。虽然游戏有着立绘简陋,玩法重复性高,长时间玩下去产生疲劳感。但是作为一名中国人,这款游戏带来回忆与体验却是其最大的加分项。

查看的相关新闻

    没有相关文章

网友评论